maxjr (maxjr) wrote in meast_il,
maxjr
maxjr
meast_il

Израиль под огнем

Израильская военная операция в Ливане началась в ответ на неспровоцированное нападение террористов шиитской организациина «Хезболла» на территорию Израиля, в результате которого погибли 3 израильских солдат и еще двое были похищены террористами и пятеро погибли при первой попытке преследования террористов.. С тех пор более десяти израильских граждан были убиты и сотни ранены в результате обстрелов ракетами типа «катюша» и другими, которые как дождь сыпались (и продолжают сыпаться) на израильские города со стороны Ливана. Таким образом Израиль осуществляет свое законное право на самооборону.


Миф - "ответ Израиля непропорционален"
Факт - определение "непропорционального" ответа совершенно субъективно. Вопрос, который можно было бы задать представителям любой страны в мире - "Что бы вы сделали в такой же самой ситуации?" Защищая своих граждан, осуществляя право на самооборону и отвечая на ракетные удары по территории страны большинство государств реагировали бы в подобной манере. В конце концов, сколько израильтян должно погибнуть, прежде чем мир решит, что израильские ответы пропорциональны?

Конечно, наличие любых жертв среди гражданского населения в конфликте трагично и прискорбно. Гражданские жители с обеих сторон страдают. Однако, израильские воздушные удары в Ливане не ставят перед собой целью убийство гражданских жителей, в отличие от сотен ракет «Хезболлы», направленных исключительно на израильские гражданские объекты. Израиль использует специальные листовки, предупреждающие ливанских граждан об ударах по объектам террористов, чтобы избежать лишних жертв. «Хизбалла» запускает по Израилю ракеты, заряженные металлическими шариками, чтобы привести к максимально возможному количеству жертв среди израильских граждан.

Многие склады боеприпасов «Хезболлы», ракетные пусковые установки расположены около жилых домов, в деревнях или в предместье южного Бейрута. Террористы скрываются в среди гражданского населения, используя ливанцев в качестве живого щита. Основной целью Израиля являются только террористическая инфраструктура «Хезболлы», которой позволили свободно развиться в Ливане.

Миф – «Ливан не несет никакой ответственности за действия «Хезболлы».
Факт
– Решение Совета Безопасности ООН №1559, принятое в сентябре 2004 года, призывает «все иностранные силы уйти из Ливана"; к "расформированию и разоружению всех ливанских и неливанских милиций"; а также к распространению и поддержанию "контроля Правительством Ливана на всей ливанской территории".

Сирия в конечном итоге выполнила постановление 1559 и вывела свои основные силы из страны. Однако ливанское правительство не разоружило «Хезболлу», а также не послало свои вооруженные силы в район южной границы Ливана (границы с Израилем).

Более того, террористическая организация «Хезболла» входит в ливанское правительство. По этим причинам Ливанское правительство несет полную ответственность за действия своих членов и организаций в него входящих.

Миф - "Хезболла - местная ливанская организация 'сопротивления'."
Факт
- "Хезболла" является базовой ливанской организацией, объединяющей радикальные исламские шиитские группы и организации. Она выступает против Запада, стремится создать мусульманское фундаменталистское государство, типа Ирана и является одним из крупнейших врагов Израия. Эта так называемая «партия Бога» является террористической группой, несущей ответственность за почти 200 нападений (начиная с 1982 года) в которых погибли более 800 человек.

«Хезболла» и ее филиалы связаны напрямую или косвенно с рядом террористических нападений на Соединенные Штаты, Израиль и объекты других Западных стран. Например:
- ряд похищений граждан западных стран в Ливане, включая несколько американцев, в 80-ых годах;
- теракт с использованием заминированного грузовика, управляемого террористми-самоубийцами, в котором погибли более 200 американских морских пехотинцев в 1983 году;
- Похищение самолета компании TWA в 1985 году;
- Теракт в 1992 году против израильского посольства в Аргентине, в котором погибли 29 человек и взрыв израильского культурного центра там же, в Аргентине, при котором были убиты 95 человек.

Американский Государственный департамент и Совет Международных Связей классифицируют «Хезболлу» как международную террористическую организацию.

Миф - "Внешние силы, типа Ирана, не имеют отношения к кризису."
Факт
- Множество аналитиков обсуждают версию неслучайности совпадения нападения «Хезболлы» с началом встречи стран G8 в Санкт-Петербурге, где в частности должгы были обсуждать отказ Ирана выполнить требования Запада о сокращении его ядерной программы. Новый Ближневосточный кризис возникший после нападения террористов «Хизбаллы» на территорию Израиля стал главной темой на встрече «восьмерки» и отодвинул иранскую проблему на второй план, что несомненно ослабляет давление на Иран в данный момент.

Иранский след явно просматривается в этом конфликте. Ракеты типа «Катюша» и другие ракеты, которые и в настоящее время продолжают падать на израильские города, поставляются Ираном. Израильский военный катер был поражен иранской ракетой C802.

Миф - "Израиль продолжает занимать часть ливанскую земли, в области Ферм Шабаа."
Факт
- 24 мая 2000 года Израиль завершил односторонний вывод всех сил ЦАХАЛ из Южного Ливана, в соответствии с решениеми израильского правительства и Советома Безопасности ООН (Решение №425).

18 июня 2000 года, Совет Безопасности ООН подтвердил заключение Генерального секретаря, что на 16 июня этого года, Израиль полностью вывел все силы из Ливана в соответствии с Решением №425.

Область Ферм Шабаа не считается оккупированной территорией - ее статус был разъяснен множеством постановлений Организации Объединенных Наций после вывода израильских войск из Ливана в мае 2000 года. ООН рассматривает область Ферм Шабаа как сирийскую территорию, не имеет никакого отношения к Ливану и решение СБ ООН №425 никаким образом не требует, чтобы Израиль ушел из этой области.

Миф - "арабские заключенные, которых держат в израильских тюрьмах, были похищены с ливанской территории и должен быть выпущены."
Факт
- заключенный, которого «Хезболла» требует выпустить в первую очередь, является Самир Кунтар, который находится в израильской тюрьме с 1979 года, после того, как во время террористического нападения на израильский город Наария, ворвался в квартиру в одном из жилых домов и убил трех членов семьи и израильского полицейского.

Кунтар - террорист и убийца, совершивший ужасное злодеяние на израильской территории. Другие заключенные, которые также содержаться в израильских тюрьмах, оказались там после того, как участвовали в нападениях на израильтян и их освобождение приведет к тому, что они вновь вернуться к террористической дейятельности.

HonestReporting

Subscribe

  • (no subject)

    По установившейся традиции, завершив очередной исторический очерк (на этот раз - о раннем периоде Войны за независимость Израиля), даю сводную ссылку…

  • Любовь под газом?

    Прошедший визит израильского премьер-министра в Москву можно назвать чуть ли не дружественным, хотя определялся он как рабочий. Это впечатление…

  • Власть в Канаде vs. власть в Израиле

    Стоит мне открыть израильские новости, как меня тут же охватывает стойкое ощущение того, что власть в Израиле захвачена...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    По установившейся традиции, завершив очередной исторический очерк (на этот раз - о раннем периоде Войны за независимость Израиля), даю сводную ссылку…

  • Любовь под газом?

    Прошедший визит израильского премьер-министра в Москву можно назвать чуть ли не дружественным, хотя определялся он как рабочий. Это впечатление…

  • Власть в Канаде vs. власть в Израиле

    Стоит мне открыть израильские новости, как меня тут же охватывает стойкое ощущение того, что власть в Израиле захвачена...